出发前,我脑海中的纳米比亚,在很遥远的地方,荒芜广阔,津巴布韦的维多利亚瀑布,和一百万亿的津元一样壮观。
然而真实的非洲,远不是想象中那些浮夸的词汇。它多变却又纯粹,深刻而又简单;它多种性格,除了沉闷;它有很多想法,从不矫饰。
沙比水更温柔的三明治湾
比如此行最期待鲸湾港的三明治湾,纳米比亚建国以来第一个被列入世界遗产名录,全球仅有的神来之笔。
出发前,曾遐想过去的拓荒者、冒险家、淘金人,在沙漠迷失,在大洋漂荡,跌跌撞撞、浮浮沉沉、命悬一线、抵达边缘时,绝望中突然觅得一线生机的狂喜。
但看到的,还是茫茫黄沙、汪汪大洋,到了尽头还不是尽头。此情此景,该是多么孤独、残忍、美?
当来到这片神奇大地,我所臆想的那个悲壮的勇士,早被抹得一干二净。
越野车在海沙之间的缓冲带前行,车轱碾过渗着粉红的沙子,仿佛用指甲划过敏感肌肤边缘带。另一边的金色沙壁像被砍刀切割过一般明厉,明明沙子那么细软!
风扬起沙尘,阳光下如烟蒸腾。
进入沙漠腹地,沙丘曲线如女性般柔和起伏,沙面干净得不掺一丝杂,接近垂直俯角冲沙,像要一头撞进奶油一样细滑的四维空间。
这里的沙比水更温柔。临海站在沙脊上,脑中的一幕却挥之不去:沙漠绿洲一只豺狼闻声而来,在浅浅的滩涂上坐下,静静地看着远处的人们在沙漠里头欢声,拍照,举杯,离开。它依旧坐在那。
沙漠,下!雨!啦!
大多数人到纳米比亚旅行,为的就是一睹苏丝斯黎红沙漠华美面容,光影下的颜色线条不可方物。还有遗世独立、寸草不生的死亡谷。如达利的名作《记忆的永恒》,虚幻冷寂。
然而我们此行,却又相当意外的遇见。
抱着如此的期待一早驱车驶入,天空一片云团黯淡,远望可以看到局部阵雨,一撮一撮的雨粉,半途就消散了。走入死亡谷,正细看洼地上一圈圈龟裂纹,雨水滴滴哒哒得打下来!死亡谷居然下雨了!!!
这个被称为全世界最干旱的、没有生命迹象的地方,突然欢腾起来了!沙丘的坡面会看到变幻的水纹、浅浅的绿苔、根植很深的青草、一种叫“晨星”的黄色花儿星星点点、小孩赤脚在沙地上打滚……
沙漠降雨,对于生存在里面的动植物,是少有的福泽,但对摄影师来说,或许并不是好消息。于是下午大家再次整发,希望太阳出来,拍到更好看的照片。天公赏脸,太阳真的从厚厚的云层钻出来,整个沙漠的颜色都变了!
更妙的是,在45号沙丘,出现了一位穿红衣的少女,在丘顶跑下来时,金发飘逸,神情自由欢快,姿态翩然若仙,恍若在跳红沙漠芭蕾。绝色的红,阳光与少女,不期而遇,天使然也!
在路上,那些美好和不美好的意外
旅程,从来没有一模一样的,总会因为这样那样的意外,而成为属于自己独一无二的记忆。
我记得第一个惊喜,是第一晚抵达纳米比亚的埃托沙的营地酒店。一抬起头,漫天星,不只是一颗颗,还肉眼看到两条星云轨迹,感觉就在头顶铺散开来,飘浮着。特别激动,路也不看,一直仰着头,两只眼都看不完。
向导说这还不是沙漠地区里,算是比较普通的了,就已经这么激动了?生活在钢筋泥土的广州,有时看见天上闪的,不过是飞机灯,这一顿眼福简直奢侈呀。
对于他们来说的日常,就是我们的意外。之后每个夜晚,都会仰望星空,贪婪地努力地让眼睛摄下全景。毫不夸张,纳米比亚的星空是见过最美的星空。
在纳米路上的风景其实也很有意思,沿途看着植被变化、动物出没、沟壑绕转、山脉延绵,甚至视线范围内,只有天与地,空无他物,一气呵成,壮阔大气!
但纳米比亚的公路并不易走,土路、沙路这些路面多浮沙,多横风,有些还多碎石,颠簸如搓板。
有一天,在距离斯瓦科普蒙德十多公里的路上,我们的车发动机皮带断了,修不了,只能原地等待救助。路过的好几辆车都停下来问是否需要帮助。
想起前面的路况,车子一直坚持到现在,而不是在荒漠里头罢工,心惊也庆幸。所以,遇见车坏了,Calm down,来杯当地的啤酒舒畅一下吧!
纳米比亚曾是德国殖民地,现在有大量白人后裔生活在此,饮食习惯、文化和技术随之带到这发展。一口啤酒灌下去,抡起袖子,Everything’s gonna be alright!
沙漠不仅考验车辆,也考验鞋子。出发前带了三双鞋、两顶帽子。一双鞋走沙漠时脱了挂在背包,风大被吹走了;一双人字拖被暴走的体无完肤;一顶帽子也被吹进大西洋。
虽然说旧的不去,新的不来,不过下次再来,我想我会准备一双舒适的山地凉鞋,可踏海,可爬山,可走沙漠。
与狮同行
曾经为猎场的非洲,如今在全球愈演愈烈的动物保护风潮之下,也逐渐探索出新的道路。一个个国家公园、动物保护区的建立,让非洲游猎之旅成为最值得体验的自然之旅。
而在津巴布韦瀑布城,虽然没有百万角马,却也设立了一个独特的体验,让保育动物的同时,也给旅行者带来了与众不同的体验。当地有一个专为保护狮子设立的机构,游客可以与狮同行,活动费用会投入于非洲狮子保护项目。
在向导给大家开会说明注意事项、签好字后,我们每人拿着一根木棍,走进丛野。走了一段路,两只狮子欢快地出现在大家眼前。
作为这次团队的负责人,我身先士卒走快几步,跟在大猫的后侧,但大猫步伐蛮大,一边小碎步跟紧,一边轻轻摸屁股。
刚开始大伙儿还是小心翼翼,大猫走,跟着走,大猫停,全止步。到后面大家都放松下来,两只大猫趴在地上伸懒腰、发呆,后面的人轮流换位摆姿势,和大猫合影。
阳光渐渐强烈起来,天气开始热,大猫们起身,慢悠悠地找寻阴凉处歇息。我们回到营地吃早餐,看刚刚录影、已经剪辑好的视频,感觉倒像是狮子遛了一帮人。
结束后,营地还颁发了证书,对于被遛的勇气,以兹鼓励。
慢时光,在非洲
时间一天天过去了,我们也逐渐和动物一样,进入了日出而作、日落而息的“非洲时间”。
在一个微凉的清晨,我们跟随向导来到一条干涸的河床。也许有一天,我会忘记他所讲述的这条河谷的历史、忘记这些动物的名字、植物的名字……
但是我想我会永远记得这样的一个场景:周围的山色草野随着晨光变化,大家走到制高点,太阳初升,朝阳把这一片山谷全染红了。所有人,包括活蹦乱跳的小狗、微风拂动的野草,都如此饱满、生动、愉悦,充满着生命的新鲜与活力,和被晨光照耀着的满足和幸福。
那一刻,感觉自己像个国王,拥有着整个伊甸。
在纳米的路,大多时候放眼望去,就是一条无穷无尽的沙土路,左右是无穷无尽的荒漠地。我问当地的司机Nico,这样开车不会视觉疲劳或者无聊?他说,从来不会呢,我还会看到沿途许多不同的动物、植被、山脉、河谷,这些景观都棒极了。刚说完,他指了指远方,“看,有4只鸵鸟”。我贴着玻璃使劲地看,终于看到四个鸵鸟黑点……非洲友人超凡的视力、舒服的友善、处事的节奏,倒都是在想象之中。
也希望我们能和他一样,一路前行,不断遇见,不断发现,爱上这个丰富而美丽的国度。
一路上,遇见了太多美丽的风景,也遇见了很多有意思的人。于我而言,纳米比亚是一个无法只用一个词语去形容的一个地方。
同一处景,不同时候也不一样。所以永远读不懂、猜不透她,也许每一次来都超乎想象。
也许是平时生活节奏太快,环境密度高,旅行带给我们的,就是一种抽离,一种慢下来的感觉。
当你觉得时间慢下来,空间就变得更细微了,而你的感触也就更敏感、深刻。
10月,摄影家侯贺良同行,邀您到纳米比亚,共赏这这抹红,游走在狂野和温柔之间,你会知道,到底何为“惊艳。
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